台北學善物理治療所

“手”護婦女與骨科領域特色治療所


  

成立願景與初衷


台北學善在成立當初,因女性身體構造和所面對的人生課題與男性其實大不同。而且,在一般醫療院所的環境,女性其實很難享有專屬隱私的友善服務,而把對象。台北學善為了幫助女性特有問題,因此一直深耕於女性物理治療服務,讓女性在生兒育女之路更順暢、在面對肌肉骨骼、乳癌等問題有專業的女性物理治療師守護。

   

日後除了服務女性群體,台北學善同時擺脫醫療院所制式的理療儀器治療、拒絕民眾習慣服用藥物止痛的錯誤健康態度,由物理治療師針對症狀下手,藉由物理治療專業評估與動作分析,設計個人化治療方案,帶領、教導民眾如何處理與面對肌肉骨骼與神經系統造成的症狀,幫您的身體建立更適合自己的運動方式。

 

台北學善物理治療所目標


1.推廣哺餵母乳的好處及提供正確的產後哺乳相關知識和衛教諮詢,讓每個媽媽都可以優雅育兒,輕鬆哺乳。

2.加強乳癌術後併發症的衛教宣導,在症狀初期或出現前就透過積極治療及保養來有效預防,也可提高併發症發生時治療的成效,改善生活品質。

3.給予民眾最科學的運動治療與健身觀念,用安全有效的方式增強體能,減少運動時產生的傷害。

服務內容


  • “手”護婦女

乳房對女性來說是相當重要的一部分,不僅可以孕育我們的孩子,美麗的外觀也為我們帶來自信。但在女人的一生中,可能會面臨到許多辛苦的時刻,從哺乳期的乳腺阻塞、石頭奶、乳腺炎,以及發生率逐年增加的乳癌及術後併發症,都給女性帶來挫折與考驗。台北學善從物理治療的專業切入,提供姊妹們遇到不同關卡時適當的醫療支持,陪伴您度過每個難關,重拾健康優雅的生活。

 

1. 乳腺物理治療※哺餵母乳諮詢與乳腺疏通療程

提供正確的哺餵母乳觀念,利用物理性減痛徒手治療,在詳細評估後,針對阻塞部位,協助媽媽們解除乳房腫脹與降低乳腺阻塞的情形,並提供親餵指導,衛教正確的手擠乳,和媽媽一起規劃哺乳計畫,減少再次發生阻塞的風險。

 

2.孕期下肢腫脹循環療程

治療師利用振動按摩儀器以促進皮下筋膜放鬆,並配合物理治療淋巴引流手法,沿著淋巴走向促進回流,改善因為孕期時受到胎兒重量壓迫導致的下肢水腫或輕微靜脈曲張下肢腫脹。治療後也可以利用彈力貼布和指導媽媽一些簡易的消水腫運動,讓媽媽可以回家繼續維持治療後的效果喔!

 

3.乳癌術後物理治療

  • →淋巴水腫治療

當患者因摘除淋巴結產生淋巴水腫時,治療師會以徒手淋巴引流配合穿戴壓力袖套,控制及減輕水腫情形,也會衛教皮膚照護及消腫運動,避免因為惡化而留下更嚴重的後遺症。

→網症候群治療藉由放鬆肌肉及肌筋膜並用輕柔的手法撥開沾黏的組織,疏通阻塞的淋巴管,再施以徒手淋巴引流,增加滯留的淋巴液回流效率,並衛教居家運動,伸展腋下至手臂的索狀物及舒緩疼痛感。

  • →乳癌五十肩治療

術後患者可能因為疼痛或是放療後的組織纖維化,導致次發性五十肩,影響關節活動。治療師會隨時觀察淋巴的狀況及發炎的程度來放鬆肩關節附近的肌群和肌筋膜,利用被動及主動的關節動作來增加活動度,避免因不適當的治療方式,進一步造成淋巴水腫的情形。

 

4.義乳重建按摩

如果是自體皮瓣移植手術,治療師可以使用超音波治療軟組織按摩的方式減少傷口處的疤痕沾黏,增加血液循環,避免移植的皮瓣纖維化或壞死。若是以植入鹽水袋或矽膠等方式重建,則會用減痛的手法來按摩義乳,維持莢膜的柔軟度和在肌肉下活動的空間,避免莢膜增生攣縮導致乳房變形及產生疼痛,使重建後的乳房能自然與柔軟。

 

 

5.核心肌群訓練課程

對於產後的女性,藉由核心肌群訓練能增加骨盆周圍的關節活動度與腰部穩定度,降低下背痛的風險,也可以幫助媽媽產後恢復身材,減少頻尿的問題。

而乳癌術後的個案經研究證實,適當的運動可以減少某些抗賀爾蒙藥產生的關節痠痛並降低復發機率,增強體力且提高生活品質。由治療師針對不同狀況設計個別化的運動課程,安全地進行訓練,降低肌肉拉傷及淋巴水腫的風險。

 

  •  

    全人治療


  • 1.動作分析專家54

面對疼痛,我們不能只針對單一部位直接進行治療,任何的疼痛並非一夕造成!受傷的時間、地點、與受傷時的姿勢以及與民眾的身活習慣習習相關。此時,物理治療師採用的動作分析評估方式,就是找出症狀根源的一項利器。

 

2.徒手治療

利用詳細的動作評估來找出造成疼痛的來源後,物理治療師以精準的徒手治療恢復肌筋膜等軟組織健康的狀態、緩解疼痛痠麻等症狀,打破錯誤習慣造成的不良動作姿勢

 

3.運動治療

利用個人化的運動治療來恢復關節的活動度、找回正常的身體機能。

院所團隊


詳細介紹

院所藝廊



學善秉持深耕台灣、拓展國際,志於服務更多有需求的民眾。不論您是物理治療師或是醫療專業相關人才,只要與學善有相同信念,期待與歡迎您加入學善大家庭。

合作聯絡方式:學善物理治療體系 行政中心

Email: physiosportstw@gmail.com

電話:04-24733866

地址:台中市西區大同街183


台北學善物理治療所

地址:111台北市士林區福國路5068

電話:02-2831-2465

FB:台北學善物理治療所

部落格:台北學善物理治療

台中學善物理治療所

地址:403台中市西區大同街183

電話:04-2473-3866

FB:台中學善物理治療所

部落格:台中學善物理治療

中科學善物理治療所

電話:04-24520243

地址:台中市西屯區逢甲路223號

FB:中科學善物理治療所

台南學善物理治療所

地址:701台南市東區崇善路233

電話:06-260-8867

部落格:台南學善物理治療

高雄學善物理治療所

地址:813高雄市左營區明誠二路332

電話:07-556-2358

FB:高雄學善物理治療所

部落格:高雄學善物理治療


備註

1.本治療所為 「 非健保特約 」,皆為 「 全自費治療 」之院所 。

2.初診於本治療所,接受治療之患者,依照「 物理治療師法之物理治療所設置標準 」之法規,請攜帶 「 醫師開立之診斷 , 照會或醫囑 」。

3.如有相關 「 醫學影像檢查 」資料或光碟( 例如 :X-RAY / CT / MRI ),請攜帶至本治療所,以便佐證之評估 。

4.本治療所一律採 預約制治療 」,若您臨時不克前來或其他個人因素,請務必「 來電 」更改治療時段,以避免佔用他人醫療權利,與喪失日後優先預約資格 。


所有版權 © 2018 飛思博股份有限公司.未經許可禁止轉錄本網站之內容