台南學善小兒動作檢測


 

我的孩子怎麼容易跌倒又走路內八腳呢?

 

隨著生活環境以及教養重心的不同,孩子已經從40-50年代的活潑土雞變成現在的3C飼料雞,被養在幼稚園,保母家,穿梭來回在不同的室內空間裡。

 

“老師,我的孩子2歲半,一跑步就容易跌倒,有時候腳會內八有時候不會,是不是發展有問題?”詢問過後發現,孩子白天在阿公阿嬤家,鮮少出門,晚上爸媽下班帶回自己家,洗澡玩玩具睡覺,周間日就這麼匆匆過去。好不容易周末到了,大夥兒聚餐在親子餐廳吃早午餐,下午回家打掃補眠,準備下一周的活力。

 

 

仔細看看,孩子都在室內,缺乏室外活動的刺激。更甚者這裡不要跑,會ㄅㄥˇㄅㄥˋ,這樣警告句子是不是很常聽到?孩子本能的自我跑步訓練機會也被剝奪,肌肉力氣以及肌肉耐力因為活動量少而不足,跑步的協調技巧也因為鮮少訓練而生疏,要孩子跑步不跌倒真是又要馬兒跑又要馬兒不吃草。

 

根據香港衛生總署建議的2-6歲幼兒體能活動金字塔,孩子每日的基本活動(收玩具,去公園玩,散步等)加上較強的體能活動(騎腳踏車,跑步)等,每天累積要大於3小時,才能有效累積孩子的肌力以及肌耐力,訓練活動技巧,改善協調能力,進而有效的消耗體能,更能夠專心從事靜態的操作型遊戲,達到靜如處子動如脫兔的境界。

 

 

至於走路內八的部分,曾聽到有老人家說鞋子反穿,長大就會就好了。事實上,走路內八的原因有很多,可能來自於足部變形,小腿骨內轉,股骨頭前傾,下肢控制或肌耐力差,全身整體低張或者韌帶過於鬆弛等等,不同的原因需要不同的行為介入以及遊戲治療,建議尋找專業物理治療師評估,記得在2-7歲黃金期治療效果最好唷。

 

 

參考資料:

http://www.startsmart.gov.hk/files/pdf/physical-chi-13032012.pdf


學善秉持深耕台灣、拓展國際,志於服務更多有需求的民眾。不論您是物理治療師或是醫療專業相關人才,只要與學善有相同信念,期待與歡迎您加入學善大家庭。

合作聯絡方式:學善物理治療體系 行政中心

Email: physiosportstw@gmail.com

電話:04-24733866

地址:台中市西區大同街183


台北學善物理治療所

地址:111台北市士林區福國路5068

電話:02-2831-2465

FB:台北學善物理治療所

部落格:台北學善物理治療

台中學善物理治療所

地址:403台中市西區大同街183

電話:04-2473-3866

FB:台中學善物理治療所

部落格:台中學善物理治療

中科學善物理治療所&威思理足踝中心

電話:04-24520243

地址:台中市西屯區逢甲路223號

FB:中科學善物理治療所&威思理足踝中心

台南學善物理治療所

地址:701台南市東區崇善路233

電話:06-260-8867

部落格:台南學善物理治療

高雄學善物理治療所

地址:813高雄市左營區明誠二路332

電話:07-556-2358

FB:高雄學善物理治療所

部落格:高雄學善物理治療


貼心提醒

1.本治療所 「 非健保特約 」,皆為 「 全自費治療 」,歡迎先致電或於臉書粉絲頁洽詢。

2.初診患者,依照「 物理治療師法之物理治療所設置標準 」之法規,請攜帶 「 醫師開立之診斷 , 照會或醫囑 」。

3.如有相關 「 醫學影像檢查 」資料或光碟( 例如 :X-RAY / CT / MRI ),請務必攜帶至本治療所,讓物理治療師更瞭解您的狀況 。

4.本所一律採 預約制治療 」,若您臨時不克前來或其他個人因素,請務必「 來電 」更改治療時段,避免佔用他人醫療權利並喪失日後優先預約資格 。


所有版權 © 2018 飛思博股份有限公司.未經許可禁止轉錄本網站之內容